2023
八月

13

1912

【圣母升天九日敬礼】第九天|圣母的喜乐

1231231

福音:我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主我的救主……(路1:47)

默想:圣母玛利亚身为女性,是如此的有福气!她不仅获得卒世童贞的殊荣,更得到身为母亲的喜乐。因着玛利亚的一声答复:“我是上主的婢女,愿照你的话在我身上成就吧”,生命之主就悄悄地降孕在她的胎中。伴随着小生命的成长,玛利亚对于胎中的耶稣,感知也一天天的清晰起来,当小胎儿开始胎动时,玛利亚感受到那份“原本不可能”的事,真实地在自己身上实现了。天主圣子降孕为人的奥迹,使玛利亚的心沉浸在无比的敬畏与喜悦中。因此,在她探访表姐依撒伯尔时,因着圣神的感动,唱出了那首吟唱千古的谢主曲:“我的灵魂颂扬上主,我的心灵欢跃于我的救主天主……”

玛利亚的这份惊讶与喜乐,在圣言降生的具体时刻——耶稣诞生时,更加获得提升。她以无比细腻的爱,照顾养育着耶稣,当她看着自己的儿子——降生成人的圣言在“智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,渐渐地增长”时(路2:52),圣母玛利亚的心又是何等的喜悦与爱慕呢!因为耶稣真实的临在让一切充满意义:生命、家庭、子民的救恩…一切事物!因此,这是一种因信德而有的生命喜乐,它带来希望、祈祷和赞颂!这喜乐,是因为拥有耶稣而产生!

圣母玛利亚的这份喜乐,经过耶稣死亡的洗礼,借着复活,达致圆满。这一份“圆满的喜乐,无人可以夺走!”因此,教宗方济各说:“携着耶稣,圣母也带给我们一种充满意义的新喜乐。她带给我们一种凭着信德度过最艰苦时刻的能力;她带给我们施行慈悲的能力,好让我们彼此宽恕、了解及支持。”圣母升天节,就是圣母带给世界耶稣的喜乐!

反省:在自己平凡的生活中,我是否体验到天主与人同在的喜乐!在周围所遇到的人身上,是否认出“降生成人”的基督,并喜乐的服侍他们呢?

祈祷:吾乐之源——圣母玛利亚,感谢您将生命之主——耶稣基督带给我们。生活中我们常常充满各种担心与焦虑,求你帮忙让我们如同您一样,能在信赖与交付中,体验天主与我们同在的喜乐和平安,使我们在喜乐中善度每天平凡的生活,在我们遇到的每一位弟兄姊妹身上喜乐服侍耶稣基督。

天主经、圣母经、圣三光荣颂各一遍。

评论

请你先登录再进行评论。